Autores
Roberto Bahamonde Andrade
Resumen en español
El archipiélago de Chiloé (Chile) es un centro de diversidad de la papa (Solanum tuberosum L.). Durante siglos sus habitantes han estado ligados a este tubérculo, el cual constituye
su alimento principal. El reemplazo paulatino de las variedades nativas por tipos foráneos llegó a hacer peligrar la supervivencia de aquellas, pero su importancia agrícola, cultural y económica se ha comenzado a reconocer durante los últimos años y su cultivo va en aumento. A través del saber de quienes lo cultivan y consumen en la zona, el objetivo del presente estudio es conocer el contexto cultural de dicho alimento, ampliando la información sobre los objetos relacionados con este en la colección del Museo Regional de Ancud.
su alimento principal. El reemplazo paulatino de las variedades nativas por tipos foráneos llegó a hacer peligrar la supervivencia de aquellas, pero su importancia agrícola, cultural y económica se ha comenzado a reconocer durante los últimos años y su cultivo va en aumento. A través del saber de quienes lo cultivan y consumen en la zona, el objetivo del presente estudio es conocer el contexto cultural de dicho alimento, ampliando la información sobre los objetos relacionados con este en la colección del Museo Regional de Ancud.
Palabras claves
papa
Chiloé
patrimonio agrícola
Sipam
Fecha de publicación
Año 2017
Editores
Subdirección de Investigación, Servicio Nacional del Patrimonio Cultural
Idioma
Español
Página
27